近隣の里山を体験する”あさお里山こどもクラブ”も最終回。
今回は柿生の里山で、自然体験。
青竹切りに挑戦。これでご飯を炊きたい!と意気込むこども。
里山保全のボランティアグループの方々が、朝から炭火をおこして焼き芋を仕込んだり、パン生地をこねて、迎えてくれた。
あそぼうパン。竹の棒の先に、パン生地を巻き付けて炭火であぶる。
ふくらんでくるかな。
切った竹をバーナーで炙ると、竹の中の油分がしみ出してツヤがでるという。
こんがり焼けたあそぼうパン。
近隣の里山を体験する”あさお里山こどもクラブ”も最終回。
今回は柿生の里山で、自然体験。
青竹切りに挑戦。これでご飯を炊きたい!と意気込むこども。
里山保全のボランティアグループの方々が、朝から炭火をおこして焼き芋を仕込んだり、パン生地をこねて、迎えてくれた。
あそぼうパン。竹の棒の先に、パン生地を巻き付けて炭火であぶる。
ふくらんでくるかな。
切った竹をバーナーで炙ると、竹の中の油分がしみ出してツヤがでるという。
こんがり焼けたあそぼうパン。